Jumat, 23 Desember 2011


Kakap Asam Manis

BAHAN;
300 gr ikan kakap fillet
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak goreng secukupnya
300 gr sagu + tepung terigu

BUMBU RENDAMAN;
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btr telur, kocok lepas

SAUS ASAM MANIS;
Bahan isi;
50 gr irisan nanas
1 buah wortel, iris sperti korek api

Bumbu;
3 siung bawang putih, cincang halus
30 gr bawang bombay, iris memanjang
100 cc air
2 sdt  saus tomat
2  sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1sdt air jerung nipis
1 sdm sagu, cairkan



CARA MEMBUATNYA;
Kakap goreng tepung;

1. Kakap yang sudah di fillet  potong sesuai selera, sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, bilas dengan air. Sisihkan
2. Siapkan wadah, masukkan bumbu, lumuri kakap hingga rata, angkat.
3. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu yang sudah dicampur dengan tepung terigu  lumuri kakap hingga rata, angkat.
4. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng potongan kakap yang telah diselimuti tepung hingga matang berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.

Saus asam manis;
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan air rebus hingga mendidih.
2. Masukkan bahan isi kecuali sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu
3. Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata, angkat.

Cara penyajian;
Siapkan piring hidang, letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis. Sajikan panas


KAKAP ASAM MANIS





Tidak ada komentar:

Posting Komentar